Голосовое управление светом с Алисой и Siri

В этой статье мы подробно расскажем, как и с помощью чего вы можете легко настроить голосовое управление светом в своем доме или офисе. А также о том, какие возможности оно дает.

Как работает голосовое управление

%d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%b0%d0%ba%d0%be-%d1%80%d0%b0%d1%81%d0%bf%d0%be%d0%b7%d0%bd%d0%b0%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d1%80%d0%b5%d1%87%d0%b8-9

Для голосового управления светом вам обязательно нужен интернет, голосовой помощник и подключенная система умного дома.

Какие устройства могут быть голосовым помощником

Голосовой помощник может быть установлен в любой обычный смартфон, планшет, ноутбук или компьютер. А еще он может “жить” в умной колонке или даже умных часах. В общем, вариантов много. 

При этом вы можете параллельно использовать несколько голосовых помощников. Как правило, системы умного дома могут работать с любым из них. Но тогда вам придется настраивать работу каждого помощника отдельно, что может быть не очень удобно. Поэтому в начале лучше определиться, какой системой распознавания голоса вы будете пользоваться.

Выбираем голосового помощника

На сегодняшний день существует 3 голосовых помощника, понимающих русский язык: Алиса, Siri и Google Assistant. При выборе помощника важно понимать, что вы выбираете не только систему распознавания голоса, но и устройства и приложения, с помощью которых будет происходить управление. 

Давайте сравним все 3 голосовых помощника:

Характеристики Алиса Siri Google Assistant
Качество распознавания голоса Высокое Высокое Высокое
Операционные системы Microsoft Windows, Android, iOS и Linux iOS, macOS Android, iOS, Wear OS, Android Auto и Chrome OS
Смартфон/планшет/ноутбук/ПК Любое устройство Устройства от Apple Любое устройство
Разблокировка смартфона голосом Нет, работает только через запуск приложения Яндекс (исключение - Яндекс.Смартфон) Да Да
Умная колонка Яндекс. Станция Apple HomePod (снята с производства) Google Home
Умные часы Elari KidPhone 3G Apple Watch Android Wear
Отличительные особенности Не работает с датчиками. Для доступа из сети интернет потребуется дополнительная настройка Apple TV или iPad.

Основываясь на этих характеристиках, вы можете понять, какой помощник будет удобнее использовать вам. Обратите внимание, что Siri работает только с устройствами от Apple. Поэтому если у вас дома нет колонки Apple Home и кто-то из членов семьи не пользуется гаджетами Apple, то он не сможет управлять голосом.

Голосовые команды

Основные голосовые команды для управления светом одинаковы для всех помощников  – включи/выключи свет и увеличь/уменьши яркость света. Также можно использовать, например, открой/закрой жалюзи, если они оснащены электроприводом. 

В приложении помощника – Яндекс, Apple Home или Google Home – каждому источнику света можно дать свое название. Также вы можете объединять их в комнаты, общие зоны или группы и создавать сценарии. 

Комнаты. Объединение в комнаты позволит вам давать голосовые команды по управлению светом сразу для всей комнаты: гостиной, кухни, ванной или любой другой. Например, представьте, вы уже легли в постель, а свет выключить забыли. Вы просто произносите одну команду “Выключи свет в спальне”, и весь свет в комнате выключается. 

Зоны/группы. Можно объединять источники света и по другим признакам. Например, вы можете создать зону первого или второго этажа, и с помощью одной голосовой команды управлять светом сразу на всем этаже. 

Сценарии. Позволяют реализовать более сложные схемы управления светом. Сценарии запускаются ключевой фразой, например, “Я дома”, “Утро”, “Просмотр кино”. Вы можете создать любой сценарий, расположение устройств в нем никак не ограничено.

Системы умного дома

Теперь разберемся в вопросе подключения системы умного дома. Это еще одно обязательное условие для голосового управления в вашем доме.

Особенность работы голосовых помощников – все они работают через “облако” в интернете. В нем происходит распознавание голосовой команды, после чего она поступает в систему умного дома, и уже затем ее получает источник света.

Система умного дома может быть как очень сложной – с множеством подключенных в нее устройств, так и очень простой – состоящей, например, всего из одной умной лампочки.

Можно выделить всего два типа систем умного дома: 

  1. С облачным сервером управления.
  2. С физическим сервером управления. 

Сервер умного дома – это “мозг” всей системы управления, который получает и хранит данные о всех подключенных устройствах и их текущем состоянии.

Системы с физическим сервером стабильнее и быстрее, чем с облачным, так как физический сервер позволяет умному дому работать и без интернета. Да, для голосового управления вам в любом случае понадобится интернет. Но, например, для управления умным домом через приложение при отсутствии интернета подойдет только система с сервером. 

Мы в HiTE PRO предлагаем именно этот тип системы умного дома.

%d1%81%d0%b5%d1%80%d0%b2%d0%b5%d1%80-%d1%83%d0%bc-3

В нашей линейке беспроводных устройств вы найдете все необходимые модификации реле для управления светом, шторами, а также сам сервер умного дома с возможностью подключения к голосовым помощникам. 

Подключить наш сервер и объединить его с голосовыми помощниками вы можете всего за несколько минут.

Инструкция по подключению сервера и обзор устройства:

Настройка интеграции с Яндекс.Алисой:

Настройка интеграции с Siri:

Интеграция с Google Assistant также готовится, и будет доступна уже в скором времени.

Важно отметить, что управлять светом с нашими устройствами вы можете не только голосом, но и с помощью беспроводных выключателей, пультов, а также через мобильное приложение.

%d0%b4%d0%b8%d0%b7%d0%b0%d0%b9%d0%bd-%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%bd%d0%b0%d0%b7%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f-8

Пример того, как работает система умного дома HiTE PRO, в ролике из “Дачного ответа” на НТВ:

Кроме того, на нашем сайте вы также можете найти различные виды датчиков и радиоуправляемые розетки, что позволит вам значительно расширить возможности вашего умного дома.

Отличительные характеристики беспроводных устройств HiTE PRO:

Крайне низкое энергопотребление. Пульты и беспроводные выключатели работают на одной батарейке от 7 до 10 лет благодаря использованию энергоэффективных компонентов. 

Дальность действия. Обладают мощным сигналом и работают на частоте 868 мГц. Благодаря этим характеристикам способны управлять светом на расстоянии до 250 метров.

Срок службы и гарантия. Мы даем гарантию 3 года на все устройства, а срок их службы составляет 15 лет. Мы очень тщательно подбираем компоненты и закупаем только лучшие комплектующие от лучших мировых производителей.

Российское производство. Наше производство расположено в Москве и Зеленограде. Это позволяет нам контролировать качество устройств на всех промежуточных этапах.

Сколько будет стоить голосовое управление светом с устройствами HiTE PRO

Систему с сервером HiTE PRO Gateway вы можете установить самостоятельно, что будет в разы проще и доступнее по цене, чем установка проводной системы умного дома. Наши беспроводные устройства подойдут тем, кто ищет правильное соотношение цены и качества.

Приведем пример расчета стоимости установки системы умного дома HiTE PRO для однокомнатной квартиры:

image1

Здесь использованы следующие устройства:

  1. Сервер умного дома HiTE PRO Gateway – 5 960 руб (1 шт).
  2. Блок приема сигнала 4х-канальный HiTE PRO Relay-4 – 4 980 руб (1 шт).
  3. Блок приема сигнала 1-канальный HiTE PRO Relay-1 – 1 780 руб (1 шт).
  4. Выключатель однокнопочный HiTE PRO LE-1 – 940 руб (3 шт).
  5. Выключатель двухкнопочный HiTE PRO LE-2 – 980 руб (1 шт).

Общая сумма: 16 520 руб. 

В результате вы сможете не только управлять светом голосом, но и значительно сэкономите, установите систему освещения без штробления стен и прокладки проводов. При этом вы всегда сможете добавить дополнительные беспроводные выключатели при необходимости. 

Также внедрить управление голосом можно и в уже существующую систему освещения при завершенном ремонте. Для этого нужно подключить сервер умного дома HiTE PRO Gateway и установить наши блоки радиореле DIM-1 и/или DIM-2. Если у вас используется проходная схема, то достаточно установить блок за один из выключателей.

Как видите, сделать голосовое управление светом у себя в доме несложно и вполне доступно по цене. Ознакомиться с модельным рядом линейки беспроводных выключателей HiTE PRO вы можете здесь.

У вас есть вопросы?

Позвоните, и наши специалисты проконсультируют и подберут для вас лучшее решение исходя из ваших потребностей и пожеланий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *