Самостоятельная установка и настройка 3G / 4G антенны

Воспользоваться преимуществами беспроводного интернета, увы, удается не всем. Основная причина — слабый сигнал. Исправить ситуацию можно благодаря 3G и 4G-антеннам, которые эффективно усилят сигнал и скорость беспроводного интернета. 

Подобные системы усиления предоставляют немало серьезных преимуществ, одним из которых является простая установка. Наша статья поможет сфокусироваться на важных моментах и выполнить ее самостоятельно без особых усилий.

Виды антенн

На данный момент существует несколько видов 3G/4G-антенн. Настройка и установка большинства из них почти ничем не отличается.

В зависимости от типа подключения можно выделить 3 основных группы антенн:

1) антенны с SMA-разъемами, которые подключаются к модему/роутеру через высокочастотный кабель (HiTE PRO HYBRID SMA, HiTE PRO DUO SMA, HiTE PRO UNO SMA);

2) антенны со встроенными модемами, подключаемые по USB (HiTE PRO HYBRID USB, HiTE PRO DUO USB, HiTE PRO UNO USB);

3) антенны со встроенным модемом и роутером, которые подключаются по  Ethernet-кабелю (HiTE PRO HYBRID Ethernet, HiTE PRO DUO Ethernet, HiTE PRO UNO Ethernet).

Что касается встроенного модема в антеннах HiTE PRO, то он универсальный и подходит абсолютно для любого оператора. Если же вы приобрели антенну без встроенного модема и подключаете ее к уже имеющемуся, то выбор оператора может быть ограничен. Все зависит от настроек вашего модема. 

Установка и настройка

Установку и настройку оборудования можно выполнить самостоятельно, соблюдая несложные правила.

Первое: правильный выбор места установки

От точки установки во многом зависит итоговая скорость соединения.

Необходимо учитывать следующие обязательные условия:

  1. Между антенной и базовой станцией оператора не должно быть крупных препятствий: зданий, массива деревьев, холмов.
  2. Антенну необходимо установить как можно выше.
  3. Чем больше круговой обзор, тем больше вариантов для выбора направления на базовую станцию.
  4. Если используется модификация SMA (без встроенного модема), высокочастотный кабель должен быть как можно короче. На каждом метре кабеля происходит потеря сигнала.

Важно! Если есть несколько потенциальных точек установки, то тестировать сигнал и скорость необходимо в каждой из них.

Второе: тестирование сигнала и скорости

  1. Откройте любой веб-браузер и наберите в адресной строке 192.168.0.254. Вы получите доступ к интерфейсу модема.
  2. Перейдите в раздел меню: Настройки -> Система -> Информация об устройстве. Там вы сможете увидеть параметры подключения. Самые важные параметры — это RSSI (значение мощности сигнала) и SINR (соотношение сигнал/шум).
     whatsapp-image-2019-09-12-at-17-41-08
  3. Направьте антенну в сторону предполагаемой базовой станции. Поворачивайте устройство, пытаясь добиться наилучших показателей, при которых: RSSI стремится к нулю, а SINR возрастает. Прежде всего, обращайте внимание на SINR: сначала попытайтесь улучшить его значение, а потом уже значение RSSI. Важно отметить, если вы подключены к сети 3G(UMTS\H\H+) показатель SINR отсутствует, необходимо ориентироваться только на RSSI.
  4. Для оценки итогового качества сигнала ориентируйтесь на приведенную ниже таблицу.
  SINR RSSI
Отличный сигнал более 15 dB от -65 до -51 dBm
Хороший сигнал от 7 до 14 dB от -85 до -66 dBm
Удовлетворительный сигнал от 3 до 6 dB от -100 до -86 dBm
  • Если вы не знаете, где находится базовая станция, выберите несколько предполагаемых направлений и повторите описанные выше действия для каждого из них.
    Обязательно отключайте антенну перед тем, как тестировать новое направление. Если этого не сделать, высока вероятность того, что устройство, подключившись к одной базовой станции, будет удерживать соединение с ней. Из-за этого оно может проигнорировать другие базы с более мощным сигналом.

Подключение антенны к WiFi-роутеру

Вы установили антенну и завели кабель в помещение. Если перед вами стоит задача подключить к интернету не один компьютер, а несколько, то без WiFi-роутера не обойтись. 

Если вы используете антенны с SMA-разъемами и USB-кабелем, вам нужен специальный WiFi-роутер, который поддерживает USB-модем. К сожалению, вы не сможете подключить антенну к обычному роутеру, потому что у него либо нет USB-порта, либо он предусмотрен, но предназначен для принтера. 

Если вы приобрели антенну с  Ethernet-кабелем, то ее можно подключить к любому роутеру. У стандартного WiFi-роутер есть WAN-порт, к которому вы без труда подсоедините Ethernet-кабель от антенны. После чего вам останется настроить устройство точно так же, как проводной интернет.

Особенности 3G/4G антенн HiTE PRO

  • Прокладка высокочастотного кабеля

Если выбор сделан в пользу модификации, требующей установки высокочастотного кабеля (SMA, Box), учитывайте, что вы можете приобрести либо готовую кабельную сборку, либо кабель с разъемами и обжать их самостоятельно. 

Помните, что некоторые виды разъемов требуют дополнительной пайки с помощью специальных инструментов. Купив готовую кабельную сборку, вы избавите себя от проблем, связанных с пайкой, но приобретете новые: вам придется сверлить более крупное отверстие для того, чтобы протянуть кабель внутрь помещения. Обычно проем проделывается в раме окна или в стене. Так как сам кабель тоньше разъема, отверстие получается шире, чем кабель. Оставшуюся часть прохода нужно запенивать. 

Если вы не хотите выполнять все эти манипуляции, можно изловчиться и просверлить отверстие точно по толщине кабеля. После чего останется протянуть и обжать имеющийся кабель. Заказывая кабель в магазине, вы теоретически можете попросить, чтобы мастер предварительно обжал один конец кабеля. 

  • USB и Ethernet-кабель

USB-модемы, установленные в антеннах, чувствительны к питанию. Поэтому стабильность их работы может быть крайне низкой из-за подключения через кабель. 

В комплекте к антеннам HiTE PRO со встроенными модемами (серии USB и Ethernet) идет USB-кабель, с которым антенны хорошо работают. 

Если вы приобрели модификацию Box и используете свой кабель или модем, то нет никаких гарантий, что антенна будет работать корректно. Обязательно нужно тестировать. Возможно, даже с 3 или 5-метровым кабелем антенна или какой-то конкретный модем работать не будут. 

Мы продаем отдельный USB-кабель, который был протестирован не только с нашими антеннами, но и с большинством других, представленных на рынке. 

Важно! Желательно, чтобы USB-кабель был уличным. Обычный кабель для помещения может не перенести сильных морозов, его защитное покрытие потрескается от низких температур. Срок эксплуатация такого кабеля — максимум 2 сезона. 

……………………………………………

В антеннах серии Ethernet используется технология Poe, чтобы передавать сигнал и питание. 

……………………………………………..

  • Грозозащита

Разумеется, удары молнии и статическое электричество, возникающее во время грозы, способны вывести антенну из строя. Поэтому при установке нужно учитывать наличие специальных или естественных громоотводов (имеются в виду соседние строения). 

Допустим, что вы ставите антенну на мачту и поднимаете ее чуть ли не до неба, то, скорей всего, удара молнии не избежать. Если же устанавливаете антенну в естественной застройке, где много домов, особенно, выше вашего, то молнии можно не бояться. Идеальный и самый безопасный вариант — установка антенны на кронштейне за окном или на небольшом расстоянии от крыши. 

К сожалению, USB и Ethernet антенны при ударе молнии сгорят, защитив дом от пожара. При этом дешевле будет купить новую антенну, чем поставить громоотвод.

  • Морозоустойчивость 

Антенны HiTE PRO актуальны в регионах, где температура в зимние месяцы опускается не ниже -30 градусов, а летом не выше +50. Единственное, что может замерзнуть при -40 градусах — это SIM-карта. При этом антенна не сломается, для восстановления работы SIM-карты достаточно занести антенну домой на пару часов. 

Вывод

Как видите, самостоятельно установить и настроить 3G/4G антенну HiTE PRO не составит особого труда вне зависимости от модификации. Компания HiTE PRO предлагает уникальную линейку антенн, которые имеют поддержку двух технологий передачи данных (3G и 4G), антенн с максимальным коэффициентом усиления 4G сигнала, а также антенн, работающих в двух 4G-диапазонах и поддерживающих как LTE800, так и LTE2600

У вас есть вопросы?

Позвоните, и наши специалисты подберут наиболее выгодный комплект оборудования исходя из ваших потребностей и пожеланий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *